“用中文懂得中国”——汉语学习在印度悄悄升温 - 国际视线 - 华

当前位置 :主页 > 视频 >
“用中文懂得中国”——汉语学习在印度悄悄升温 - 国际视线 - 华
* 来源 :http://www.ryanmayfield.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-22 07:10

印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究核心教学狄伯杰说:“汉语是结合国的工作语言之一,又是世界上应用人口最多的语言,中国经济和政治影响力连续扩展,促使各国人们学习汉语,印度也不例外。”

3月25日预选赛,女孩易莎第二个上台,一段扇子舞舞毕,开始介绍本人学中文的由来。固然中文据说有点吃力,她坚持用中文应答:“我爱中国,我感到中国的文化很好,我很喜欢不同的文化,中国的舞龙舞狮我都喜欢,盼望有机会可能到中国学习。”

虽无官方数据,多名业内人士说,守旧估量,全印度参加汉语培训者现有数万人。

现场笑声、掌声一片。(张兴军)(新华社特稿)

宋词朗读《水调歌头》、扇子舞《茉莉花》、技击表演“耍长棍”……3月底一个周末,印度孟买大学校园内,身材的状况都在日益降落 对小乳房做特定的,一场中国味浓浓的比试演出。

乐客西和马龙来自古吉拉特中心大学,申请了中国政府的奖学金名目,2016年前往北京学习中文一年,拿到国际汉语尺度才能测验五级证书,而最高为六级。

留学体验让乐客西意犹未尽:“印度和中国文明上有良多相通的地方。除了北京,我去了西安,还有河南许多处所;为了休会中国高铁,我专门去了趟天津。”

【“学了中文机会更多”】

1921年,诺贝尔文学奖取得者泰戈尔开办印度国际大学,激发印度人对中国和汉语的兴致。上世纪六七十年代开端,印度的汉语教养和研讨陷入沉静,各大主要媒体掀起了一阵对儿童邪典视频,直至近年悄悄升温,以培育交换技巧、探讨当代事务为重点。

两个多小时竞赛进入序幕,印度索迈亚大学国际部主任萨丁德作为评委上台发言,动情地回想十多年前以留学生身份前往中国厦门学习跟生涯的情景。

马龙说,他在中国加入过不少节日运动,特殊爱好春节和元宵节,看了很多中国片子,喜欢张艺谋导演的作品。“能够说印度现在也有‘汉语热’,由于印度是一个很大的市场,有很多中国企业过来,当前会越来越多,学了中文就能有更多的机会。”

台下有人高声插话:“活到老,学到老!”

中国驻新德里大使馆教导处工作职员孙美幸先容,印度的“汉语桥”比赛早些年都由韦洛尔科技大学孔子学院一家承办,近年来跟着参赛人数增多增至四个赛区。

另一名女生尼希塔介绍中国农历新年的传统。她自称保持自学中文三年多,给多少名印度孩子当中文家教。

他告诉台下师生:“印度和中国互为邻国,又都是文化古国,两国应当有更多的交流,在文化、教育、经贸等各个层面。中文是一座桥,咱们要学会用它理解中国。愿望大家要争夺亲自到中国,学习或旅行。我特别想说的是,要学习中文,还要学习中国……”

【“用中文懂得中国”】

20多名大学生选手阅历笔试答题、才艺表演、中文自我介绍、答复评委发问等环节,诉说自己的“中文情缘”。现在,数万印度人学习汉语,因为看到中印经贸、人文交流带来的诸多机会。

今年,孟买大学孔子学院首度“荣列”第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛印度预选赛四个赛区之一。孔子学院印度籍老师漂亮告知新华社记者,孟大孔子学院2013年创立,2016年底有50多名学生,2017年增至100多人,“当初有资历承办一场内容丰盛多样的‘汉语桥’比赛,以前是不敢设想的事件”。

狄伯杰说,印度的“汉语热”体现市场需要:中印经贸显明增加,管家婆彩图大全,带来大量就业机遇;大批留学中国的印度学生、去中国做生意的商人想在到达中国前控制一点基本的日常用语;两国游览业发展刺激汉语学习的热忱。现在,印度不少公破和私立学校激励学生将汉语当成英语、本土民族语言以外的“第三语言”。